Pourquoi ne consommons-nous pas de miel français ?

kg/ruche produit en 2017 

g de miel par an et par personne en France

tonnes de miel produit en 2017 en France

milles tonnes de miel importé en France par an 

apiculteurs en France 

Une consommation supérieure à la production française

 

Les français sont reconnus parmi les plus gros consommateurs de miel, avec une moyenne de 600g de miel par an et par personne soit environ 45000 tonnes de miel consommées chaque année. 

Mais comment a évolué la production de miel en France ?

Mais pourquoi la production de miel diminue en France ?

Les conditions climatiques sont la principale cause de mortalité des abeilles. Les hivers trop doux et pluvieux perturbent l’hivernation des abeilles. Elles sont donc plus fragiles et ne survivent pas toujours jusqu’au retour de la saison printanière pour assurer la relève des futures abeilles. De plus, un climat trop pluvieux ne leur permet pas d’avoir accès à assez de pollen et de nectar pour permettre la survie de la ruche. 

D’où vient le miel qu’on ne produit pas en France ?

Les importations s’intensifient

32 000

C’est la quantité de miel importé en tonnes par an pour compenser cette baisse généralisée de la production française. 

Ce miel importé vient essentiellement de Chine, d’Espagne, d’Ukraine et d’Allemagne.

Peut-on espérer manger plus de miel français dans les prochaines années ?

Le déclin des abeilles, lié à des conditions climatiques défavorables, entraîne une diminution de la production de miel en France. Parallèlement, depuis 2014 la consommation augmente. On observe donc une augmentation des importations de miel pour pallier l’écart offre/demande.

 

Mangez du miel français pour soutenir nos petits apiculteurs !